O
café está entre as bebidas mais consumidas do mundo, mas segundo especialistas
é preciso ser ingerido com cautela. A Cafeína pode prejudicar a absorção do
cálcio nos ossos quando consumida exageradamente e pode aumentar o número de
fraturas. A cafeína é rica em xantinas, substância que pode promover maior
excreção renal de cálcio e reduzir a absorção intestinal do nutriente. Por
isso, o café consumido em excesso está associado ao risco de osteoporose.
"Os mecanismos pelos quais isso acontece ainda são controversos, mas
pesquisas apontam que a grande quantidade de cafeína prejudica a absorção de
cálcio nos ossos e, consequentemente, leva a redução da massa óssea e aumento
do risco de fraturas", explica Beatriz Leite, nutricionista do ambulatório
de Nutrição e Reumatologia da UNIFESP e integrante da Associação Brasileira de
Avaliação Óssea e Osteometabolismo (ABRASSO). Outras substâncias como os
fitatos e a trigonelina também estão presentes no café e podem atrapalhar a
absorção do cálcio, um dos principais nutrientes para uma boa saúde óssea. São
recomendadas até três xícaras de café por dia para evitar o efeito negativo na
massa óssea. Contudo, deve-se ter cuidado também com as outras bebidas ricas em
cafeína (refrigerante a base de cola, chá verde e preto). "O consumo
moderado do cafezinho (menos que 600 mL/dia) está liberado. Mas, para evitar a
má-absorção dos nutrientes, consuma-os longe do almoço e jantar (Sugere-se uma
hora de espera para ingerir café após as refeições) e de alimentos ricos em cálcio",
finaliza a médica.
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