Uma receita simples de carne com banana verde fez toda
diferença no sucesso da marmitaria de dona Agostinha Chaves, 58 anos, de
Cáceres (MT). Ela é ex-beneficiária do Bolsa Família
e se formalizou como
microempreendedora individual (MEI) há quatro anos. Mas viu o empreendimento
crescer depois que colocou em prática o que aprendeu no curso de culinária
regional da estratégia Mulheres Mil, coordenada pelo Ministério do
Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). No curso, ela aprendeu como
preparar novas receitas, dicas de higiene e conservação de alimentos. Também
percebeu que precisava se comunicar melhor com os clientes. Os novos
conhecimentos incentivaram Agostinha a produzir e vender marmitas no bairro
onde mora. O sucesso foi imediato. Ela conquistou clientes com pratos típicos
da região vendidos a preços justos.
Hoje, ela entrega, em média, 20 marmitas por dia. Cobra R$
250 de cada cliente mensalista. “Minha comida é simples e o que mais vendo é
carne com banana verde, um prato típico daqui da região. Muitos compram marmita
de segunda a sábado e pagam por mês. Outros compram marmitas avulsas”, diz a microempreendedora,
entusiasmada.O curso, conta ela, foi o primeiro que fez na vida e é uma das
maiores alegrias que Agostinha teve. “Eu amo fazer comida e esse curso foi
maravilhoso. Tive a oportunidade de usar um computador pela primeira vez na
minha vida. Não vou parar por aqui. Aprendi muitas coisas que hoje coloco em
prática até dentro da minha casa.”
Agostinha se emociona ao falar que é uma vencedora no
trabalho e em casa, pois criou os seis filhos sozinha. “Não tive ajuda de
ninguém. E hoje eles estão todos bem encaminhados. Não foi fácil educar os
seis, mas Deus me deu uma força muito grande e nunca deixei que eles passassem
necessidade”, conta.Apesar de todas as dificuldades, ela não desistiu do sonho
de se qualificar e transformar a lanchonete e mercearia "Ponto Chic
Mulheres Mil" em um restaurante. “Hoje tenho conhecimento e experiência
para trabalhar em um restaurante grande, mas não quero isso. Quero ter o meu”,
afirma.
Estratégia - Em Cáceres, o Instituto Federal de Mato Grosso
(IFMT) abriu a primeira turma do Mulheres Mil em 2012 para atender,
inicialmente, 100 mulheres de bairros populares. Em 2013, a instituição
certificou a primeira turma do curso de culinária regional. Mais de 1,2 mil
mulheres de baixa renda se formaram em cursos do Mulheres Mil no estado desde
2011.
“A demanda é muito grande. Esses cursos mudam a vida dessas
mulheres. Elas voltam a sonhar e ter novas perspectivas de vida”, explica a
gestora da estratégia no IFMT, Elenice dos Reis Santos.A estratégia Mulheres
Mil tem como objetivo oferecer cursos de profissionalização e de complementação
de estudos para mulheres em vulnerabilidade social. A iniciativa privilegia
temas como elevação da autoestima, saúde, direitos e deveres da mulher,
inclusão digital, cooperativismo, promovendo a inclusão produtiva, a mobilidade
no mercado de trabalho e o pleno exercício da cidadania.Podem participar dos
cursos mulheres a partir de 16 anos, chefes de família, em situação de extrema
pobreza, cadastradas ou em processo de cadastramento no Cadastro Único para
Programas Sociais do Governo Federal, e preferencialmente beneficiárias do
Bolsa Família.
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