O inverno está associado ao aumento dos casos de doenças
cardíacas e da mortalidade cardiovascular, afirma a Sociedade de Cardiologia do
Estado do Rio de Janeiro (Socerj). Estudos mostram que a cada queda de dez
graus de temperatura, há aumento da incidência de complicações cardíacas em
torno de 30% a 40%.
Alguns motivos contribuem para isso. O primeiro é o aumento
das infecções respiratórias que ocorrem na época do inverno. Gripes e
resfriados provocam uma sobrecarga no sistema circulatório.A Socerj adverte que
as pessoas com problemas cardíacos, como a dilatação das câmaras do coração,
que leva a uma diminuição do funcionamento do órgão, também têm maior taxa de
internações no inverno, devido a essas infecções respiratórias e, em consequência,
maior mortalidade.O frio leva também a um fenômeno chamado vasoconstrição, que
provoca uma sobrecarga do coração, que passa a trabalhar com mais força, para
atender às necessidades cardíacas.
Alimentação
Outro problema observado no inverno é que as pessoas tendem
a comer alimentos mais pesados e aumentar o consumo de bebidas alcoólicas. A
Socerj assegurou que a soma de todos esses fatores acaba aumentando o risco das
arritmias, do infarto e outras complicações cardíacas. Para evitar esses
problemas, é importante que as pessoas sigam as orientações do seu médico
clínico ou cardiologista e façam os exames preventivos.
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