O Japão vai permitir a importação de carne bovina
brasileira, informou o vice-ministro de Assuntos Internacionais do Ministério
da Agricultura, Florestas e Pesca do país asiático, Hiromichi Matsushima, ao
ministro Blairo Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Em encontro que
os dois tiveram em Cancún (México), durante a COP 13, a Conferência da
Biodiversidade, Blairo Maggi reforçou que a OIE (Organização Internacional de
Saúde Animal) reconhece a sanidade no Brasil como “excelente”.De acordo com
Hiromichi Matsushima, “faltam apenas resolver algumas questões burocráticas no
Ministério da Saúde do Japão”. Ele destacou o avanço das negociações iniciadas
pelo secretário-executivo do Mapa, Eumar Novacki, em outubro, para ampliar o
comércio entre os dois países. E observou que o fim das barreiras alcança tanto
a carne bovina processada quanto a in natura.
O vice-ministro também pediu a Maggi que sejam aprovados
estabelecimentos japoneses para exportar ao Brasil a carne bovina da raça wagyu
in natura. O ministro disse que o Mapa não tem restrições a essa importação e
prometeu resolver a questão o mais rápido possível. “Talvez ainda neste ano.”
Para Hiromichi Matsushima, isso “seria um grande presente de Natal”.O Brasil
ainda vai abrir mercado no Japão para frutas e produtos pets (rações e outros alimentos
para animais de estimação). Maggi se comprometeu a enviar informações
complementares sobre manga e melão. Também serão priorizados, naquele país,
entendimentos para a exportação de abacate. Em julho do ano que vem, haverá o
3º Diálogo Agrícola com o Japão sobre Agricultura e Alimentos.Além da pauta de
comércio, o vice-ministro observou que empresas japonesas têm muito interesse
em realizar investimentos em infraestrutura no Brasil. Elogiou as iniciativas
do ministro Maggi para estreitar as relações bilaterais e disse ter ficado bem
impressionado com Michel Temer em viagem que o presidente fez ao país, em
outubro.
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